Feuerwehrjugendleistungsbewerb in Ilz

Am  07.07.2019 ging es für unsere Jugend nach Ilz, um sich beim Bereichsjugendbewerbes des Bereiches Fürstenfeld den letzten Feinschliff für den in einer Woche stattfindenden Landesjugendleistungsbewerbes in Mautern zu holen.

In Bronze konnten sie den 25. Platz und in Silber den 14 .Platz erreichen.

Im Bewerbsspiel konnten sie sich den 9. Platz und in Silber den 22. Platz sichern.

Bereichsfeuerwehrjugendleistungsbewerb GU

Am Samstag, dem 6. Juli fand in Kainbach bei Graz der Feuerwehrjugendleistungsbewerb des Bereiches Graz- Umgebung statt.

In der Wertungsklasse Bronze Bezirk Eigene konnte der 4. Platz und in Silber den 2. Platz für die Bewerbsgruppe der Feuerwehrjugend Dobl-Tobelbad-Haselsdorf- Zwaring-Pöls.

Beim Bewerbsspiel erreichten sie den 6. Platz in Bronze und 4 Platz in Silber.

1. Leistungsbewerb der Feuerwehrjugend in Selzthal

Am Sonntag, dem 16. Juni fand in Selzthal der erste Leistungsbewerb der Feuerwehrjugend des Bereiches Liezen statt.

In Bronze erreichten sie den 6. Platz und in Silber den 3 Platz.

Beim Bewerbsspiel haben sie in Bronze den 8 Platz und Silber den 6. Platz erreicht.

Feuerwehrjugendbewerb in Afling

Unsere Feuerwehrjugend haben mit den Jugendkameraden und -innen der Feuerwehr Dobl und Tobelbad-Haselsdorf beim Feuerwehrjugendleistungsbewerb in Afling teilgenommen.

In der Kategorie Bronze Gäste Steiermark konnten sie den 5. Platz für sich entscheiden.

In Silber konnten unsere Jugendkameraden einen hervorragenden 1. Platz sichern.

Beim Bewerbsspiel  konnten sie sich den 16. Platz in der Kategorie Bronze und in der Kategorie Silber den 8 Platz erkämpfen.

Wissenstest 2019

Mit Beginn Jänner 2019 bereiteten wir unsere Jugend auf den heurigen Wissenstest vor.

Am 24. März war es dann soweit. Nach vielen Lern- und Übungseinheiten fuhren wir nach Nestelbach bei Graz. Im Wissenstest Gold hatten wir 4 Jugendliche, im Wissenstest Bronze 3 Jugendliche und im Wissenstestspiel Silber 1 Jugendlichen.

Alle Jungfeuerwehrmänner haben mit einem ausgezeichneten Erfolg bestanden.

Rodeln

Der erste Ausflug im heurigen Jahr führte uns zum Rodeln auf den Salzstiegl. Mit viel Spaß und Freude wurden die Abfahrten bewältigt.

Nach einen warmen Tee fuhren wir zum Gasthaus Pracher, um uns nach dem ereignisreichem Tag zu stärken.

Friedenslicht 2018

Das Friedenslicht wurde heuer von der Feuerwehrjugend in Gratkorn abgeholt. Am darauffolgenden Tag, dem 24.12 wurde dieses Licht bei den Dorfkapellen an die Bevölkerung verteilt.

Die Feuerwehr Zwaring-Pöls bedankt sich für die großzügigen Geldspenden diese kommen der Jugendarbeit zugute.

Funkübung

Funken war das Ziel der letzten Jugendübung im Jahr 2018. Gemeinsam mit den Feuerwehren aus Dobl und Tobelbad-Haselsdorf wurde mit 4 Fahrzeugen und 15 Jugendlichen eine Funkübung in Zwaring-Pöls abgehalten.

Ziel der Übung war eine Schadensaufnahme nach einem schweren Unwetter im Löschbereich. Nach erfolgreichen Abschluss lud die Feuerwehr Zwaring-Pöls zu einer Jause ein.

Ein übungsreicher Herbst

Nach der Sommerpause ging es für unsere Jungfeuerwehrmänner heiß her. Die Jugend der Freiwilligen Feuerwehr Zwaring-Pöls wurde am 09.09. zu einer Übung nach Dobl eingeladen. Die Brand Annahme war ein Wirtschaftsgebäudebrand bei der Familie Erber in Petzendorf. Unsere Aufgabe bestand mit unseren HLF 2 (Hilfeleistungsfahrzeug) mit zwei C-Rohren den Löschangriff durchzuführen. Nach der Übung gab es für den gut gelungenen Übungseinsatz eine Jause.

Am 30. September revanchierte sich die Feuerwehr Zwaring-Pöls bei den Kameraden der Feuerwehr Dobl und Tobelbad-Haselsdorf und lud sie zu einer Wiesenbrand Übung ein. Durch die Organisierung von Herrn OFM Rabensteiner Peter und Herrn LM d.F. Pichler Peter konnten wir diese Übung beim Gelände vom Jagerhansl durchführen. Danach gab es ein gemütliches beisammen sitzen im Rüsthaus Zwaring-Pöls.

Zur Jahresabschlussübung ging es nach Tobelbad-Haselsdorf. Da mussten die jugendlichen Feuerwehrmänner alleine eine Zubringleitung über die TS (Tragkraftspritze) zu einem TLF (Tanklöschfahrzeug) legen sowie eine Zwei Rohr C-Angriffleitung aufbauen. Die Jugendbeauftragten konnten auf die Arbeit der Jugendlichen stolz sein. Bevor es zur verdienten Jause ging, gab es noch eine genaue Erklärung wie man einen Schaum-Angriff richtig aufbaut.

Fünf-Kampf in Oisnitz

Spontan entschlossen fuhr die Jugend der Freiwilligen Feuerwehr Zwaring-Pöls nach Oisnitz, um den Fünf-Kampf zu bestreiten. Mit viel Motivation stellten sie sich den schweren Aufgaben wie dem Spangerlschießen, dem Seilziehen, das Ziehen des Feuerwehrautos, das bewältigen eines Hindernisparcours sowie einen Turm zu bauen.

Durch viel Geschick konnten sie sich in einer sehr starken Gruppe mit zehn Mannschaften den hervorragenden vierten Platz sichern. Wir freuen uns mit unseren Jungs und gratulieren ihnen recht herzlich.

HLF 2 Übung

Bei uns werden nicht nur die aktiven Kameraden mit dem neuen Fahrzeug vertraut gemacht sondern auch unsere Jugend. Daher wurde eine kleine Wasserübung abgehalten.

Mit einer Speisung von einem Hydranten wurde die ausreichende Wasserversorgung sichergestellt. Über den am Dach vorhandenen Werfer konnten die 2000 Liter Löschwasser schnell verbraucht werden.

Mit sehr viel Spaß an der Sache können die Jungfeuerwehrmänner der Feuerwehr Zwaring-Pöls auf einen tollen Tag zurück denken.

Wissenstest

Am Sonntag den 18.03.2018 fuhr die Feuerwehrjugend zu Wissenstest nach Werndorf. Dort bewiesen sie ihr wissen über die Feuerwehr. Nach fast zwei Monate Vorbereitung bestrieten acht Jugendmitglieder die Prüfung.

Mit einen ausgezeichneten Erfolg schafften es alle mit Null fehlerpunkten. Wir können stolz auf unsere sehr aktive Jugend sein.