25.07.2018 Baumbergung in Pöls

Am Mittwoch, den 25. Juli kam es nach den schwerem Regenfall zu einem Baumbruch in Pöls auf der L303. Beim Eintreffen der Feuerwehr Zwaring-Pöls lag ein Baum quer über die Straße. Der Baum wurde entfernt, die Fahrbahn gereinigt und anschließend wieder für den Verkehr freigegeben.

Starkregen und Hochwasser forderte unsere Kameraden am 24./25. Mai

Intensiver und lokaler Regen am Donnerstag, 24. Mai nachmittags in den Ortschaften Zwaring und Dietersdorf erforderte den Einsatz unserer Feuerwehrkameraden. Bei mehreren Häusern und Wohnanlagen drangen durch die starten Regenfälle große Wassermassen in die Kellerbereiche.Mit allen verfügbaren Tauchpumpen und der Tragkraftspritze erfolgten die stundenlangen und sehr anstrengenden Auspumparbeiten und Sicherungsmaßnahmen mit Sandsäcken unter der Einsatzleitung von Kommandant Johann Grundner und Kommandant-Stv. Ewald Scheifler. In Dietersdorf erfolgte unter anderem die Rettung von zwei Personen aus dem Kellerbereich eines Wohnhauses. Auch wurde die Landesstraße 303 gänzlich für den Verkehr gesperrt, um ein Ableiten des Wasser über die Landesstraße ungefährdert gewährleisten zu können. Die Einsatzbereitschaft nach dem Hochwassereinsatz konnte erst wieder weit nach Mitternacht an die Florianstation gemeldet werden.

Da sich das Wetterszenario am Freitag, 25. Mai gegen 13 Uhr in den beiden Ortschaften wiederholte, mussten wir wieder zu umfangreichen Auspumparbeiten - meist an den selben Stellen wie am Vortag - ausrücken. Ebenso erfolgte wieder nach Absprache mit der Polizei Unterpremstätten und der Straßenverwaltung Graz-Süd die Totalsperre der Landesstraße 303 durch Dietersdorf.Die Einsatzadressen konnten bis in die Nacht hinein von den stark geforderten Kameraden abgearbeitet werden, so dass um ca. 22:15 Uhr die Einsatzbereitschaft wieder hergestellt werden konnte.

Unterstützung erhielten wir von zahlreichen Kameraden der Feuerwehren Dobl (an beiden Tagen), Wundschuh (am 24. Mai) und Tobelbad-Haselsdorf (am 25. Mai) - wofür ein herzliches Dankeschön unsererseits ausgesprochen wird!Ebenso waren der Bürgermeister der Gemeinde Dobl-Zwaring Anton Weber, der Bereichsfeuerwehrkommandant-Stellvertreter Günter Dworschak und der Abschnittsfeuerwehrkommandant Alois Kirchberger vor Ort, um sich ein Bild von der angespannten Lage zu machen.

FF Dobl

FF Wundschuh

FF Tobelbad-Haselsdorf

Straßenverwaltung

01.05.2018  Verkehrsunfall auf der L303

Am Staatsfeiertag, den 1. Mai wurden wir zu einem Verkehrsunfall auf der L303 Richtung Preding gerufen. Beim Eintreffen war die Feuerwehr Preding schon vor Ort und übernahm die Einsatzleitung. Unsere Aufgabe bestand den Verkehr über Klein-Preding umzuleiten.

27.04.2018  Fahrzeugbergung am Pölsberg

Freitags nachmittags ist die Feuerwehr Zwaring-Pöls zu einer Fahrzeugbergung zum Pölsberg ausgerückt. Beim Eintreffen wurde ein PKW im Graben aufgefunden. Das Auto wurde mit Hilfe der Seilwinde aus den Graben gezogen.

23.04.2018  Fahrzeugbergung

Am Montag, den 23.04. wurden wir zu einem Verkehrsunfall im Ortszentrum von Fading gerufen. Beim Erkunden der Einsatzstelle wurde ein PKW im Graben festgestellt. Nachdem die Straße abgesichert war, wurde das Fahrzeug mittels einer Seilwinde aus den Graben gezogen, sowie danach sicher am Straßenrand abgestellt. Anschließend wurde die Unfallstelle gereinigt und wieder für den Verkehr freigegeben.

16.04.2018  Unwetter Einsatz

In den Abendstunden vom Montag, den 16.04. kam es zu mehreren Einsätzen für die Feuerwehr Zwaring-Pöls. Um 17:59 Uhr fuhren wir zu einem überfluteten Heizhaus, wo wir mit den Auspumparbeiten begonnen haben. Kurze Zeit darauf ist ein PKW auf der L304 von der Straße abgekommen. In Steindorf wurde das Kanalnetz überflutet. Es mussten Pumparbeiten zur Entlastung durchgeführt werden, um drohende Überflutungen von Kellern zu verhindern.

20 Mann waren bis in den Nachtstunden im Einsatz.

28.02.2018  Fahrzeugbrand in Dietersdorf

Am Nachmittag fing ein PKW im Ortsgebiet von Dietersdorf zu brennen an. Die Feuerwehr Zwaring-Pöls konnte das Feuer schnell unter Kontrolle bringen.

24.02.2018  PKW Bergung in Dietersdorf

In der Nacht auf Sonntag kam ein Personenkraftwagen von Zwaring kommend in Dietersdorf von der Straße ab. Nach dem Eintreffen der Feuerwehr wurde das Fahrzeug mit Hilfe einer Seilwinde aus dem Graben gezogen.

22.02.2018  PKW Bergung in Steindorf

Durch den Neuschnee kam ein Auto auf der L603 bei Höhe Steindorf von der Straße ab. Die Straße wurde gesperrt, sodass das Auto mittels einer Seilwinde aus den Graben gezogen werden konnte.

12.02.2018  Fahrzeug am Dach im Pölsgraben

Beim Eintreffen der Kameraden der Feuerwehr Zwaring-Pöls lag ein PKW in Fahrtrichtung Pöls im Graben auf den Dach. Die verletzte Person konnte sich von selber befreien. Das Auto wurde mit der Seilwinde aus den Graben gezogen und anschließend wurde die Straße wieder für den Verkehr freigegeben.